В ЕС обвинили соцсеть Х и компанию Meta в пособничестве героизации терроризма

Группа членов Европарламента (ЕП) обратилась к Еврокомиссии (ЕК) за разъяснениями относительно деятельности компании Meta (признана в России экстремистской и запрещена) и социальной сети X на фоне войны в Израиле . В своем обращении, с текстом которого ознакомилась «Лента.ру», европарламентарии выражают обеспокоенность распространением «вредоносных материалов» через указанные организации.
Авторами обращения выступили евродепутаты от разных стран ЕС : Андрей Ковачев, Фредерик Рис, Пятрас Ауштрявичюс , Лукас Мандль, Давид Лега, Анна-Мишел Ассимакопулу. В тексте обращения, озаглавленного «Меры, принятые Meta для ограничения распространения антисемитской и антиизраильской пропаганды и героизации терроризма», группа парламентариев поднимает вопрос об ограничениях на распространение определенных видов контента в указанных социальных сетях.
«Какие конкретные действия предпринимает Еврокомиссия, чтобы отслеживать и требовать от Meta мер по ограничению или устранению антисемитской пропаганды и дезинформации относительно (…) террористической атаки ХАМАС на Израиль? (…) Как Комиссия сотрудничает с национальными правительствами и международными партнерами в борьбе с распространением дезинформации на платформах Meta посредством обеспечения соблюдения соответствующих существующих законов и потенциальных новых законов?» — поинтересовались они.