С 1970-х годов на рынок вошел 8-битный процессор компании Intel. Об этом чуде техники должен знать каждый программист.
Этот процессор на протяжении долго времени использовали как основание в домашних компьютерах. 8-битные регистры этого процессора могли объединяться в 16-битные адреса данных оперативной памяти. Но этого объема не хватило надолго. Вскоре на рынке появился более вместительный процессор Motorola: он мог обрабатывать адрес до 16 мегабайт данных.
Процессоры Intel не стали улучшать, продавались они как усредненные: и не слишком слабые, и не слишком прорывные. Но разработчики решили поступить хитрее. Каждый процессор нового поколения, особенно ходовой, влечет за собой появление нового программного обеспечения компьютера. Пользователи вынуждены отвыкать от старого софта, от программ и цифровых инструментов, к которым прикипели, и осваивать новые.
А вот компания Intel решила просто добавлять ту самую первую архитектуру процессора в каждую последующую версию (тот же процессор Intel Core). Но от новизны версии не перестанет быть морально устаревшей откровенно древняя архитектура. При этом новые модули для обработки видео- и аудиофайлов в процессорах, конечно же появились. Но в устаревшую архитектуру новые регистры и команды вписаны криво. Хоть они и работают, настраивать их – адский труд. Даже самый отъявленный программист завоет волком.